全國人大代表朱明躍:建成渝雙城經濟圈 離不開數字經濟人才培養-华国锋陵墓

来自:全國人大代表朱明躍:建成渝雙城經濟圈 離不開數字經濟人才培養文章地址:http://ent.xfsgtrip.com/20200502/9038034.shtml

全國人大代表朱明躍:建成渝雙城經濟圈 離不開數字經濟人才培養

全國人大代表朱明躍:建成渝雙城經濟圈 離不開數字經濟人才培養

在此基礎上,朱明躍認為,還應推動成渝地區數字人才培養的融合發展,依托“國家數字經濟創新發展試驗區”“成渝地區雙城經濟圈”“長江經濟帶”等國家戰略,成渝兩地爭取在人才項目對接、人才引育共推、人才評價共認、人才服務共享、人才權益共維等領域取得共識融合發展。

因此,朱明躍認為,在後工業化時代,成渝地區雙城經濟圈建設,應當著力培養數字人才,為人工智能、大數據等新興技術的廣泛運用打下堅實人才基礎。

原標題:全國人大代表朱明躍:建成渝雙城經濟圈 離不開數字經濟人才培養

在今年兩會上,全國人大代表、豬八戒網創始人朱明躍提出建議,推動成渝地區雙城經濟圈建設,離不開數字經濟人才的支撐,因此,重慶和成都,應利用自身國家中心城市的定位,積極打造數字經濟人才培養高地。

2006年,朱明躍離開重慶晚報創辦豬八戒網。彼時的重慶,還是一個以傳統工業為主的製造業城市,互聯網產業的人才並不多見。而豬八戒網從一家小互聯網公司發展成為目前的“獨角獸”企業,“離不開人才的加盟。”朱明躍深有感觸。

其次是建設數字人才培養公共服務平臺。支持具備數字產業基礎的大型企業在數字人才培養、數字人才共享、數字人才服務等領域建立市場化的第三方平臺,讓數字經濟人才培養按照市場需求結構進行轉型和升級。

朱明躍代表給出了數字人才培養的路徑,首要強化數字人才教育和數字技能培訓。他提出在學科教育中發展數字領域新興專業,擴大互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等數字人才培養規模。面向新成長勞動力、失業人員等群體,加大大數據分析、軟件編程、工業軟件、數據安全等數字技能培訓規模,讓受訓人員具備數字化服務生存能力,減少結構性失業的影響,滿足數字經濟人才需求。

鼓勵重點企業參與數字人才培養,優先納入人社部門職業技能培訓合作單位並給予政策支持,是朱明躍代表的第三項建議。他認為應充分利用重點企業大量的數字產業研發和運營人才來豐富師資隊伍,根據數字人才需求,制定創新人才、技術人才、技能人才發展規劃;利用重點企業大數據技術和資源優勢,提供較以往更全面、精準、科學的培訓計劃和實施保障,提升數字人才的專業素養和能力。